Только представьте себе заманчивую картину: в то время как толпы туристов, причисляющих себя к поклонникам живописи, ваяния и зодчества, томятся в километровых очередях к музеям Ватикана, Лувра или Версаля, вы в прохладном зале ресторана в сопровождении ненавязчивой музыки пробуете блюда из пьемонтских трюфелей, запивая их ароматным «Бароло». Или наслаждаетесь прозрачными ломтиками хамона «со слезой», обёрнутыми вокруг золотисто-оранжевого кусочка сочной дыни, цвет которой так напоминает светящуюся в лучах заката Саграда Фамилия, что вон там, чуть поодаль. Или вникаете в правила приготовления национальных корейских соусов и закусок, да не где-нибудь, а в королевском дворце Кёнбоккун. Или дегустируете «эдам» и «гауду» — причём именно в Эдаме или Гауде. Словом, вы уже поняли, что мы о недавно появившемся, но уже весьма популярном направлении туризма — гастрономическом.

Parmigianoindetuin

Еда может рассказать о духе народа куда больше иных произведений архитектуры и живописи. Изящные искусства индивидуализированы, а вот национальная кухня, как говорят французы, «дело щепоток» многочисленных и безымянных авторов.

Что такое гастрономические туры

Кто-то скажет, что гастрономический туризм — удел натур с тонкой душевной организацией, другие утверждают, что всё это блажь, гедонизм и деньги на ветер. Устрицами и лягушачьими лапками россиянина уже давно не удивишь, равно как и винами долины склона  Бесспорно, времена гастрономического дефицита счастливо канули в прошлое, и сегодня ничего не стоит попробовать интернациональные деликатесы, не выезжая из столицы. Однако, как подметил сатирик, «всё есть… и маленький дефицит» — пармская ветчина в Москве чуточку не такая, как в благословенной Парме, суши в Стране восходящего солнца определённо отличаются от якиторских товарок, а настоящая паста в деревушке у моря в Апулии не идёт ни в какое сравнение с ассортиментом столичных «vero»-итальянских заведений.dsc_0049

Именно благодаря гурманам-максималистам, которые живут (а точнее, едят) по принципу «всё или ничего», и появилась такая отрасль туризма, как гастрономические туры. Если коротко, гастротуры — это заграничные поездки (пока ещё заграничные, хотя все предпосылки для гурман-пробега по России-матушки налицо), во главу угла которых поставлены вкусовые впечатления. Посещение ресторанов в таких путешествиях — не побочно, чтоб с голоду не умереть, а самая суть поездки. Конечно, без достопримечательностей не обходится — глупо ехать в Париж и даже не взглянуть в сторону Елисейских полей, но зрительные впечатления скорее идут в дополнение к вкусовым, оттеняют «импресьон», так сказать.

Маэстро Пармы — о ветчине

Местная рецептура на протяжении веков, если не тысячелетий (вспомним старейшую из мировых кухонь — армянскую), вбирала обычаи и традиции создающего её народа. Так что арабские острые блюда — это и дань жаркому климату, в котором, чтобы охладиться, нужно основательно пропотеть, и средство, помогающее не заболеть «в антисанитарных условиях», и запечатлённый во вкусе портрет среднестатистического египтянина или марокканца: эмоционального, вспыльчивого и непосредственного.hleb

Отдельно нужно упомянуть, что цель гастрономического тура — не попробовать пару определённых экзотических блюд (скажем, те же лягушачьи лапки, жареных червей или дуриан), но составить собственное глобальное представление о стране через вкусовые сосочки. И конечно, узнать больше об «околокухонных» традициях: как выращивают овощи или разводят птицу, в какое время трапезничают и как сервируют блюда.